Пасхальные традиции семьи: какие они были?

Добрый день, дорогие читатели блога об оригинальных подарках. Ну и задачку же мне задала Галина Гармай, хозяюшка блога «Женщина может все», пригласив меня поучаствовать в эстафете и написать статью на тему «Пасхальные традиции нашей семьи«.

Если честно, прочитав статью Галины и разглядев свое имя в составе его участниц, я растерялась.  Дело в том, что никаких особенных традиций празднования этого дня в нашей семье нет — к православным праздникам мои родители всегда относились спокойно, что передалось и мне.  Поэтому в нашей семье Пасха широко не празднуется.

Единственное, раньше перед праздником мы всегда красили яйца в луковой шелухе, покупали в магазине пасхальные куличи, собирались за большим столом — даже больше не праздник отмечать, это был повод встретиться, увидеться с близкими, посидеть вместе, поговорить, обменяться новостями.

Мы и сейчас собираемся в этот день всей семьей. Разница лишь в том, что яйца стали украшать современными материалами: специальными разноцветными красками и интересными наклейками. Вот, пожалуй, и все, что пришло мне в голову сразу при прочтении статьи. Разве об этом напишешь статью?

Пасхальные традиции

Но опять неожиданно мне пришла на помощь мама (все-таки, моя сила и счастье — в семье). «А ведь у нас были традиции», — сказала она.

Поэтому сегодня я напишу о традициях празднования Пасхи в семье моих дедушки и бабушки.

Мама моя росла в деревне, она — младшая дочь, всего детей было пятеро.

Дед прошел всю войну, бабушка одна работала и воспитывала детей все эти годы.

И хотя моя мама родилась в мирное послевоенное время, жили всегда очень скромно, лишнего ничего не было. Поэтому Пасха действительно была для детей праздником, в этот день можно было попробовать особенные «вкусности».

 

Кулинарные пасхальные традиции

В этот день бабушка пекла пасху, но не обычную, а творожную. Для этого она заранее готовила домашний творог, а также покупала изюм и круглые разноцветные конфеты по 1 ,5 рубля за 1 кг (мама помнит даже такие подробности).

Конфеты были очень твердые  — не разгрызешь, но когда ими украшали пасху, они становились мягкими. А уж как красиво смотрелась с ними пасха — сразу становилось понятно, что это праздничное блюдо!

А еще бабушка в этот день пекла особенные пирожки, называла она их «жаворонками». Мама даже помнит, как бабушка  разрезала тесто и формировала из него клюв и крылышки этим «птичкам».

Пасхальные традиции

Традиции празднования пасхи в деревне

Все наверное понимают, что особенных развлечений в то время в деревнях не было. Тем ни менее, несмотря на трудности, все жили дружно и весело, придумывали нехитрые развлечения для взрослых и детей. Пасха не была исключением.

Вот лишь некоторые из пасхальных деревенских традиций, которые мама хорошо помнит.

Катали яйца

Было такое детское развлечение: ребятишки находили сухую проталину, ровную или с небольшим уклоном, и по очереди катили пасхальные яйца. Победителем оказывался тот, чье яичко катилось дальше всех. Незамысловатое соревнование, правда? А тем деревенским  детям нравилось! Ведь главное, что необычно и весело, правда? Разве в обычный день была у них такая возможность?

Качались на качелях

Еще одна пасхальная традиция. В этот день молодежь в деревне устанавливала качели. Но не такие, как сейчас стоят у нас в каждом дворе. Это были огромные качели — длинная доска, с двух сторон закрепленная на высоком основании.

Пасхальные традиции

Сначала на них качались желающие взрослые. Ребятишки же, с замиранием сердца ждали своей очереди. И когда наступало их время, счастью не было предела! Взрослые садили детей по очереди на обе стороны доски и раскачивали качели — все получали удовольствие от процесса!

Битва яйцами «на победителя»

Сидя за праздничным столом, каждый брал в руки по пасхальному окрашенному яичку, и по очереди «сражались» ими друг с другом. Обладатель самого стойкого яйца становился победителем «битвы». Даже дедушка-фронтовик участвовал в этом соревновании, на радость детям.

Кстати, это единственная традиция, которая поддерживается нашей семьей в праздник Пасхи. Принимают участие в ней все члены семьи, от мала до велика.

Вот такие нехитрые пасхальные традиции, оказывается, были в нашей семье когда-то. Спасибо Галине, если бы не ее начинание, возможно, я бы никогда о них не узнала.

А теперь хочется передать эстафетную палочку другим уважаемым мной женщинам: Людмиле — хозяйке интересных и необычных блогов «Свекровушка» и «Блогобабушка», и Галине, автору популярного среди садоводов блога «Дача Галны» и полезного блога для всех «Иди за мной». Мне кажется, что именно эти женщины могут рассказать интересные истории о семейных традициях встречи Светлого праздника Пасхи. А кроме того, формат их блогов, на мой взгляд, вполне позволяет писать статьи на личные темы.

Пасхальные традиции

Чтобы принять участие в эстафете, нужно:

— Написать статью в вашем блоге о пасхальных традициях вашей семьи,

— В посте дать ссылку на эту статью,

— Передать эстафету следующим участникам на ваш выбор!

А всем читателям блога «Подарок-Супер» предлагаю написать: какие пасхальные традиции прижились в вашей семье? Может быть, есть среди них такие, которыми вы очень дорожите? Поделитесь в комментариях!

  1. Галина Гармай:

    Оля, ну просто замечательно! А Вы переживали))). Спасибо Вам, и Вашей маме. И похожие воспоминания живут в каждой семье, просто нам некогда о них и вспомнить))).
    «Битва» крашеными яйцами за столом — О, да! Это обязательный атрибут. Детвора любит, да и взрослые не прочь позабавиться. Спасибо, Оля, за поддержку!

    Ответить
    1. Спасибо, Галина, и Вам! Было действительно интересно узнать о своей семье что-то новое, а маме было приятно все это вспомнить, как мне показалось :-).

      Ответить
  2. А я как ни старалась привить какие-то традиции в семью, не получилось. Мама всегда считала, что нужно напечь куличей на всех родственников, близких и далеких. И после суточного стояния у духовки на праздник сил не хватает. А в последнее время вообще все работают по графику и мы редко собираемся вместе. Хотя куличи так же печем на всех.

    Ответить
    1. Да, жаль, конечно, что не получается собраться. Мне кажется, это главный смысл всех праздников…

      Ответить
      1. Конечно. Но что поделаешь, реалии нынешней жизни таковы, что работу не приходится выбирать. А приходится ценить то, что есть.

        Ответить
        1. Да, Людмила, согласна. Нужно всегда ценить то, что имеем.

          Ответить
  3. Отличные традиции на Пасху. Я очень люблю читать, как Шмелев описывает разные традиции.

    Ответить
    1. А я, признаться, совсем не сильна в традициях…)

      Ответить
  4. Елена Олейникова:

    Я живу на севере Сахалина и в нашем городе церковь появилась только после нефтегорского землетрясения, поэтому росла безбожницей.
    Когда мы впервые выехали на материк в отпуск, тетушка решила меня сводить в церковь и покрестить, на что я уперлась и сказала, что «религия — это опуим для народа». Было мне в то время восемь лет. Так и не поддалась.
    Но вот Пасху помню с детства. Понятия не имела, что означает этот праздник, но мне нравилось, что к нему заранее готовились, в доме обязательно все белили, красили, мыли, убирали. А потом мать начинала печь куличи и красить яйца луковой шелухой. Был гостей полный дом и какое-то ощущение тепла, уюта, доброты.

    Ответить
    1. Елена, спасибо за историю празднования Пасхи вашей семьи. В маминой семье были практически такие же традиции.

      Ответить